注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王丰的民国传记博客

居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王丰:湖北省公安县人,1956年生于台湾。台湾政治大学东亚研究所硕士。现为专职传记作家。曾于台湾传媒工作二十八年,历任台湾多家报刊采访记者、副总编辑、总编辑。曾任大学教师。著作:《我在蒋介石身边的日子》、《宋美龄的美丽与哀愁》、《蒋经国爱情档案》、《蒋介石健康长寿一百招》、《蒋介石死亡之谜》、《蒋介石父子1949危机档案》等十余种。《业洲周刊》、《南方人物周刊》、《凤凰周刊》、《国家历史》、《同舟共进》自由撰稿作者,专门撰写民国史故事文章。

文章分类
网易考拉推荐

金日成突袭青瓦台 蒋介石紧急应变  

2010-06-15 00:21:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 朝鲜战争爆发迄今已历一甲子岁月,南北韩正式停火之后,五十七年来,朝鲜半岛陆海空域依旧不断发生各种冷战、热战,这一地区也因而跻身世界「火药库」之列。

 

朝战结束以后,朝鲜发动对韩国最惊心动魄的一次突击行动,发生于一九六八年一月二十一日。朝鲜组织了一支三十一人的特攻队,秘密从朝鲜边境摸进了南韩地界,当这支训练精良的特遣部队,以急行军,进入汉城青瓦台外围一千米近距离内,即与韩国警察发生近身枪战。消息传开,不仅韩国当局惊骇不已,连千里之外的南方,隔着滔滔大海的台湾岛,初闻朝鲜特攻队攻进韩国青瓦台的消息,也震怖莫名。韩国当时的领导人朴正熙,和蒋介石父子关系向来密切,突袭事件爆发之前一年,朴正熙还访问过台湾。变生肘腋,蒋介石父子交代台军高层召集一连串检讨会议,研商中共一旦如法泡制,台湾军方该怎么因应危局…。

 

事件爆发后,一九六八年九月一日台湾军方情报事务最高指导机构「国防部情报参谋次长室」审印的有关「北韩特攻队突击汉城之研究」文件,及蒋介石侍卫室内部档案显示,国民党当局在朝鲜突袭事件爆发后,连忙调整了对蒋介石办公场址及官邸所在位置的安全警戒工作。迹象显示,台当局担心汉城奇袭行动被移植到台湾,果真如此,比韩国幅员更小的台湾,势将陷入瘫痪状态。

 

    发动这桩奇袭事件的朝鲜当局,大致上是这样安排突击人员训练计划的:自一九六七年六月二十七日起,至一九六七年十二月底止,在朝鲜第一二四军部队的第六基地,秘密组训了一支人数三十一人的特战攻击部队。他们接受的训练项目分成两阶段,第一阶段主要包括:射击、柔道、跆拳道、刺杀、剑术、格斗、地形分析学、一般战术课程。第二阶段的课程从一九六八年一月三日到一九六八年一月十五日止,朝鲜当局在元山港复制了一处与青瓦台完全相同的建筑,进行实兵摹拟演训。这三十一名特攻队员在这处复制基地中,充份熟习青瓦台重要官员的所在位置、青瓦台的内部构造、青瓦台的警备配置等事宜。

 

    朝鲜这支特战攻击部队(以下简称特攻队),作战构想是这样的:攻击日期安排,是一九六八年一月十六日下午二时整,特攻队由金锺雄上尉领导,从平壤第一二四军之第六基地招待所出发。该基地位置在朝鲜黄海北道延山群方井里,特攻队利用严冬时节,河川冰冻的机会,徒步越过封冻的非军事区域,渡过结冰的临津江,抵达防备较为松懈之美军第二师的正前方(北边是朝鲜军第十七哨所位置),换穿事先预备好的韩国军服,军服上并配戴韩国第二十六师上尉、中尉、少尉官阶等徽章,化装成韩国反情报队队员的模样(所谓反情报队,主要是指韩国的中央情报部及防谍人员),冒充混进青瓦台,并定于一月二十一日晚间八时,向青瓦台韩国总统府发动突击,冲击机关并杀害重要首长,目标是南韩总统朴正熙完成任务后,夺取韩军四分之三吨军械车三部,沿途鸣警报器,经光化门、灵泉等地,往北逃到汶山,从附近边界地区返回朝鲜。如果无法夺取车辆,即按原先进入韩国之路径,在原本换穿韩国军服的地点,碑峰山南麓部队会合之后,全部退回朝鲜境内。

 

    然而,任何完美的突袭计划,一旦付诸实际行动,必然发生与预期截然不同的结果。

 

    这支朝鲜特攻队经历五天的长距离行军,于一九六八年一月二十一日晚上九时五十分,抵达汉城西区的洗剑洞地方,此处位于总统府所在地的青瓦台以北,约一公里处,特攻队进抵该处一个韩国警察署设置的警察哨,被警察哨卡人员拦下盘问,这三十一名穿着韩国军服,且配戴了第二十六师符号的北韩特攻队员,由指挥官金锺雄声称系南韩反情报队人员,刚结束三个月的山地反间谍作战训练,正要返回驻地,哨卡警察听说是反情报人员,不敢阻止他们,便放他们通过检查哨。

 

    但哨卡警察不放心,打电话向上级之警察署崔姓署长报告,称有三十余名著军服人员,声称为反情报人员,业已通过哨站,往汉城市区前进中。崔署长接到报告,心里起疑,他事前并未接到任何通知,有所谓反情报队的人员要通过哨卡。崔署长当即指挥部下,乘着警车,沿路追赶查看,崔署长及大队警察人马,在距离青瓦台五百米开外的扎霞门附近,追赶上特攻队人员,崔署长看见这些「反情报队」人员,军服上配戴的官阶及徽章,似乎与韩国军人配戴的方式有些出入,遂命令他们出示身份证件。未料特攻队人员以为行迹败露,仓卒中掏出手枪向崔署长射击,崔署长身中三枪当场毙命,崔署长倒下之后,旁边那十几名警察立即开枪还击。双方登时展开激烈枪战,并引来附近军人加入围攻。特攻队不支,向朝鲜方向撤退,溃退途中,特攻队并向停在路旁的公交车投掷手榴弹,导致车上平民多人死伤。

 

    因为崔姓警察署长的警觉,朝鲜特攻队冲击青瓦台,行刺朴正熙等韩国领导人的秘密攻击行动,功败垂成。韩国军方第三师机动营,协同美军第二师,随即展开搜捕行动,并由韩国第六军团指派两个师团,切断朝鲜特攻队的退路。从一月二十一日事发,到二月三日完成搜捕行动,共有二十七名朝鲜特攻队人员被打死,一名被俘,三名失去踪迹,估计可能在逃亡途中死亡,或已逃回朝鲜。事后统计,朝鲜特攻队造成韩国方面死亡二十二名军人,警官两名,平民八十八人,美军则有两人死亡。受伤的韩国军人为四十七人,美军十六人,韩国警官五人,民众四人受伤。

 

事件发生后,台湾方面透过与韩国情报合作的管道,取得相关信息。台军方面事后分析朝鲜特攻队攻击行动的利弊得失时,在一份由掌管台军情报之「国防部情报参谋次长室」印行的内部数据中,列举朝鲜特攻队八大优点:第一,选择冬季河面封冻、路上行人稀少的时节展开行动,十分有利于特攻队的诡秘之特性。特攻队第二个可圈可点之处,他们挑选防卫心理松散之美军防线,而不选士气较高,警戒心较强的韩国部队的正面渗入。第三个优点,通过临津江时,特攻队人员反穿鞋子,以资欺敌。第四个优点,特攻队员每人平均背负二十到二十五公斤之重物,犹能以每小时八至十二公里之速度,在山地行军,台军当局特别指出「我国部队在行军训练上应加取法」。第五个优点,特攻队人员阅读过地图之后,到达实地时,就不再利用地图,可在夜间潜行,时速十二公里,「可供我突击队及特战部队训练之参考」。优点六,如果以陆上渗透的角度观之,此次北韩特攻队之陆上渗透,「实可为特种作战陆上渗透之最佳例证」。

 

至于特攻队的缺点方面,「国防部情报参谋次长室」亦列出指挥官不够机警等五大缺失,足供台军之参考。

 

    「国防部情报参谋次长室」相关资料,在分析韩国方面的优点与缺失时,列出了韩方的七大缺点。第一项缺点,在事发前七天,韩国方面已侦悉朝鲜方面已在朝鲜之元山港基地内,建有一处韩国总统府之模型,获此情报后,竟然未能从事进一步之情报搜集与分析。这七大缺点的第四项,称「防御阵地警戒不力,发生漏洞,致使敌人通过第一线铁丝网时毫未被发觉,阵地警戒人员过于疏忽」等等。

 

    在「国防部情报参谋次长室」编印给台军重要干部的内部资料中,一份「研究讨论题纲」中,有一条醒目的提问:「为防止共匪彷效北韩特攻队对台湾本岛渗透突击,你对台湾本岛之安全措施有何意见?」

 

    特别值得玩味的是,朝鲜特攻队攻击韩国青瓦台事件后,蒋介石父子忧虑中共方面可能参考此一案例,如法泡制。就在朝鲜特攻队侵入青瓦台地区的两个月后,亦即一九六八年三月初,台湾当局火速成立了一个「福山警备区指挥部」,蒋介石指示「宪兵司令部」副参谋长何承先少将,担任「福山警备区指挥部」指挥官,统一指挥福山地区的宪兵特勤营,及军警宪单位。蒋介石的这个动作,目的在强化他居住的士林官邸的日常安全维护。而所谓的「福山地区」,就是士林官邸周边地区的一个代号。

 

    换言之,这个专事保护蒋介石下榻之士林官邸的「福山警备区指挥部」,就是受到朝鲜特攻队攻击青瓦台事件的刺激,紧急成立的一个「巩固领导中心」的安全特勤单位,蒋氏父子担心正在从事文革的中共当局,亦可能模仿朝鲜随时采取猝不及防的突袭行动。

 

    「福山警备区指挥部」成立不久,当局又加强了对蒋介石及其家族的安全防护措施,并且增强了「福山警备区指挥部」辖下,士林官邸的兵力布署,特别是士林官邸外围的兵力防守,这应该也是得自青瓦台遇袭事件的灵感,因为,朝鲜特攻队被拦截,正是负责青瓦台「外卫」警戒的警察部队的功劳,故而,保护领导人切身安全的相关工作,「外卫」警戒是不可轻忽的重要环节。

 

    为了严防朝鲜特攻队突袭事件在台湾翻版重演,并为避免事权不够统一及协调不够周全的缺点,一九七0年三月一日,台湾最高当局命令「国家安全局」筹划成立了一个特别单位:「联合特别警卫指挥部」,强化对蒋介石的安全保护措施。这个指挥部将可统一指挥蒋介石的贴身侍卫人员、便衣人员、武装部队人员、警察人员。换句话说,包括外卫、中卫、内卫等三圈安全人员,全部归「联合特别警卫指挥部」统一指挥,而「联合特别警卫指挥部」的指挥官,则由蒋介石的侍卫长兼任,副指挥官由副侍卫长兼任。

 

    原本在外围负责保卫蒋介石官邸安全的,有一个宪兵营。朝鲜特攻队突袭事件后,安全部门协调「国防部」、「宪兵司令部」及「警备总部」,成立了宪兵第二0一指挥部,把原本一个营的兵力,扩编为三个营。此外,在宪兵营的外围,还有驻扎在官邸附近福山山区的的一个特战部队,一个代号为「万钧部队」的军队,和一个专门应付空中攻击威胁的防炮部队。到了一九七0年四月,蒋经国出访美国期间,发生台独份子枪击蒋经国未遂事件后,更在一九七0年六月,把专责保护蒋介石的宪兵第二0一指挥部,由先前的三个宪兵营,扩编为四个宪兵营。光是在士林官邸周边的小范围内,就驻扎了二千余宪兵,如果再计入特战部队、「万钧部队」等单位兵力,保卫部队人员早已超过一万人。

 

    朝鲜特攻队突袭青瓦台事件之后,台湾安全部门加强了蒋介石侍卫人员(属于最贴身的「内卫人员」) 的训练内容。每个侍卫人员奉命必须接受下述训练:拳术训练、射击训练、通信训练,最后一项更引人侧目的训练课程则是「反谋害训练」,依照这项计划,侍卫人员必须完成反谋害训练,并且在「联合特别警卫指挥部」之下,成立一个「生物化验室」,添购各种侦查器材,对侍卫人员施以全面反谋害技能之训练。

 

    为了防止类似突击危害蒋氏父子及首长安全事件,当局也加强了警卫部队的训练工作。对负责「中卫区」安全的宪兵部队,强化他们的机动拦截、小部队战斗、交通管制等任务能力。对职司道路警卫的保卫人员,则强化他们的反渗透、反伏击、反狙击、反突袭、反破坏等作战能力。

 

    在一连串强化对蒋介石父子安全维护工作项目中,台当局更破天荒的在士林官邸内赶建了一座直升机停机坪,一旦发生变生肘腋之危机,蒋介石及其家人,即可乘坐直升机立刻紧急疏散避难。

   

 

  评论这张
 
阅读(13427)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017