注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王丰的民国传记博客

居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王丰:湖北省公安县人,1956年生于台湾。台湾政治大学东亚研究所硕士。现为专职传记作家。曾于台湾传媒工作二十八年,历任台湾多家报刊采访记者、副总编辑、总编辑。曾任大学教师。著作:《我在蒋介石身边的日子》、《宋美龄的美丽与哀愁》、《蒋经国爱情档案》、《蒋介石健康长寿一百招》、《蒋介石死亡之谜》、《蒋介石父子1949危机档案》等十余种。《业洲周刊》、《南方人物周刊》、《凤凰周刊》、《国家历史》、《同舟共进》自由撰稿作者,专门撰写民国史故事文章。

文章分类
网易考拉推荐

蒋介石与故宫文物半生缘  

2010-04-29 13:04:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋介石初次和故宫结缘,是在一九二八年十月,北伐完成后,中原底定,国民政府随即公布了「故宫博物院组织法」,发表了三十七位故宫博物院的理事,蒋介石也位列其中之一,成为故宫博物院第一届理事。

 

    一九三一年九月十八号,日寇侵占我东三省,第二年,故宫博物院改隶行政院,当时,蒋介石的职务是行政院院长兼军事委员会委员长,也是故宫博物院的直属长官。为避免战火及侵略者铁蹄蹂躏,存放在北平故宫的文物国宝,次第南迁。一九三七年七月七日,日寇悍然发动芦沟桥事变,紧接着又在上海点燃战火,发动了八一三淞沪战役。此刻,故宫国宝大部集中于南京朝天宫,日本轰炸机已数度飞临首都上空投弹轰炸,幸未波及文物保管地区。

 

    南京市长马超俊在与「中英庚款董事会」总干事的杭立武(浙江杭州人,1903~1991)接谈时,建议杭氏应该将南京朝天宫故宫博物院也纳入难民区的范围内。杭氏表示,他怀疑日军极可能染指这批无价国宝,一旦日寇入城,大批的文物国宝,难保不被日本人劫掠与偷盗。

 

    杭立武完全没有把握是否能确保国宝文物的安全,于是,他紧急面见国防最高委员会秘书长张群,建议应将故宫国宝尽速后撤,至安全地区。张群拍了一封电报,向在杭州的蒋介石请示。第二天,张群告诉杭立武,蒋介石已经批准,同时命令杭氏负责把南京的国宝迁运到大后方。当时国家穷得连搬迁国宝的经费都没有,杭立武以「中英庚款董事会」总干事的身份,向关务署总税务司借用现款数十万元,作为搬运文物的费用。

 

    在抗战爆发的初期,军用物资都很难找到交通工具运输,更遑论故宫文物了,后来还是蒋介石亲批,才拨调了火车货车皮,把这大批存放在南京的古文物,其中的一批,沿着津浦铁路,转陇海铁路运到宝鸡,再用大卡车护送到四川。另外一批文物,走水路,租用英商输船,顺着长江运到汉口,再转运四川,分别贮藏在四川的乐山、峨嵋和贵州安顺等地。

 

    抗战胜利还都后,大部份故宫文物自大后方存放地点陆续运回南京。一九四七年,北平故宫博物院与南京中央博物院,联合举办了一场文物展览会。蒋介石偕同夫人宋美龄、长公子蒋经国,连袂参观了这场展览会。

 

    在场陈列的文物当中,有两件青铜器是蒋介石直接经手赠送给故宫博物院收藏,一件是商朝的司母戊鼎,一件是周朝的毛公音鼎,这两件国宝是抗战胜利后,由蒋介石赠送给故宫博物院。司母戊鼎是一件四足方鼎,高可齐胸,重逾千斤,合十数人之力尚难移动分毫,当年是我国出土古铜器当中,最重的一件。这件商朝司母戊鼎因为重量过重,并未随着其它文物一块迁台。那件周朝的毛公音鼎,原是抗战末期一位上海殷商所购得,后来呈献给国民党当局,蒋介石亲批交由南京中央博物院收藏。

 

一九四八年秋天,一人身兼三职的杭立武(国府教育部次长、故宫博物院理事会兼秘书及中央博物院筹备主任),警觉到战火有可能进一步朝南方漫延,杭立武为要确保故宫国宝安全,主张文物应再度迁运。为此,杭立武经常和故宫理事朱家骅、王世杰、傅斯年、李济等人商议。同时和南京「中央博物院」和北京「故宫博物院」在南京的同仁联系,询问他们的意见。

 

最后,杭立武向「行政院」院长翁文灏提议,为了国宝文物的安全,应该想办法把这一大批国宝文物,迁运到远离战火的台湾去。杭立武提议,翁先生以行政院长,及故宫博物院理事会理事长的身份,召集理事会,讨论文物迁台事宜。翁文灏表示,迁运文物之事不宜公开讨论,以免影响民心士气,最好还是不要召开,但为应付杭立武这批人,翁氏答应在他寓所召集理事谈话会,商议此事。

 

杭立武联络了朱家骅、王世杰、傅斯年、徐森玉、李济等故宫理事,于一九四八年十一月十日,依约到翁文灏寓所聚会。当天参加谈话会的理事,态度清一色都是亲国府的,他们当然主张把存放在南京的北平「故宫博物院」,及南京「中央博物院」国宝文物,尽快迁运到台湾去。由于与会的理事们众口一声,主张故宫国宝运台,翁文灏在谈话会终了时作出结论,表示既然大家都主张搬迁,他也不反对。

 

两院故宫文物由于数量过于庞大,系分成三批运送到台湾。第一批是蒋介石下令海军「中鼎轮」负责载运。「中鼎轮」原本是一艘登陆艇,改装成运输舰。启航的时间约比国库黄金抢运到台湾的时日,晚了十七天。故宫文物和各机关文物,是在一九四八年十二月二十一日,在南京下关装船,二十二日开出南京。

 

「中鼎轮」经历了四天的海上航行,于十二月二十六日,平安抵达台湾基隆港。第二天清晨,工人开始将船上的箱笼逐一搬下船,装上火车,于傍晚时分开往桃园杨梅。先遣人员「国立中央博物院」杨师庚、中央研究院史语所的芮逸夫两人,事前协调杨梅通运公司空出杨梅仓库,供作第一批文物安置地点。

 

由于国共内战军情紧急,国民党海军已经调不出多余的军舰,协助运送故宫文物。迫于无奈,杭立武包租了一艘商船,运送第二批故宫国宝。杭立武透过朋友的关系,向招商局洽租了一艘名为「海沪轮」的商船。

 

「海沪轮」在一九四九年一月三日,驶抵南京下关码头,经过两天日以继夜装载货物,第二批文物全部上船。为了运送第三批文物图书,杭立武向国府争取了运费金圆券六十万元,可是,在兵荒马乱的上海,商船已经全部被军政机关征收。杭立武迫于无奈,只好再商请军方帮忙,海军总司令桂永清指派海军运输舰「昆仑舰」,负起运送国宝的任务。

 

故宫文物辗转运到台湾台中雾峰暂存,蒋介石、宋美龄夫妇特别喜爱古字画,经常利用从台北前往日月潭之便,中途到雾峰北沟库房,观赏故宫收藏的极品字画文物。北沟库房条件不理想,地方狭小,光线不足,只能在库房门口设置简单桌椅,供蒋介石夫妇并肩而坐,翻阅字画册页。

 

据台湾故宫人员回忆,蒋介石夫妇观赏文物,神情怡然,看累了就到附近招待所休息片刻。台中的北沟库房,是一幢日式平房,起初室内地面铺了日式草席榻(日语称之为「榻榻米」),后来草席榻被拆换成了木地板。因为库房空间不够大,故宫人员时常经过蒋介石、宋美龄休憩的区域,蒋介石和工作人员迎面相遇,总是含笑而视,待人很客气。

 

一九六五年,台湾故宫在台北外双溪的新院区房舍落成,文物又陆续自台中搬迁至台北。外双溪和蒋介石住的士林官邸,近在咫尺,两夫妻时常利用傍晚外出兜风时间,乘座车到外双溪故宫博物院参观。

 

宋美龄初到台湾,迷上绘国画,与她经常观赏古字画,有绝大的关系。但是,外间绘声绘影说她以台湾故宫的古字画临摹作画,这种说法应该是子虚乌有。宋美龄作画,初时有大师级老师捉刀,倒是确有其事。她为了学画,还请官邸摄影师到处拍摄山水照片,供其临摹参考。

 

故宫古文物,提供了退居台岛的蒋介石、宋美龄思念故国时的精神慰藉,也是蒋宋二人源源不绝的精神食粮。#

 

 

 

 

 

 

 

     

  评论这张
 
阅读(14343)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017